Microbiota vegetal: o que ela pode ensinar à biotecnologia para melhoria de plantas?

Quando se pergunta o que é importante para o crescimento de vegetais, escuta-se muito a respeito de luz do sol, água ou bons fertilizantes. De fato, essas respostas não estão erradas. No entanto, é menos comum que ouçamos a respeito da importância de microbiotas, mesmo que elas cumpram papel fundamental nesse desenvolvimento. Se você é menos familiarizado com o termo, não se preocupe, afinal de contas ele não é tão comentado na biotecnologia quanto “edição de genes” ou “biorremediação”. A palavra “Microbiota” remete a grupos de microrganismos que estão integrados em ecossistemas, geralmente de forma harmônica. Isso pode englobar relações ecológicas com os vegetais em questão ou até mesmo com organismos mais complexos, como seres humanos. 

Se tratando de relações harmônicas, é dedutível que tais microrganismos possam trazer algum benefício para essas plantas. Realmente, as vantagens podem ser muitas. Mas, antes de as elencar, precisamos entender um pouco melhor como essa relação é possível e por meio de quais mecanismos ela funciona. Para ilustrar um pouco melhor, vamos pegar o exemplo das micorrizas. Em resumo, elas são associações simbióticas entre fungos pertencentes à classe Zigomicetes e raízes de plantas vasculares. Os fungos trabalham para se associar com as raízes da planta com quem se relacionam, expandindo-as em termos de alcance e aumentando a absorção de água, fósforo, nitrogênio, etc. Tais elementos são fundamentais para o vegetal. Por sua vez, ele os “recompensam”, fornecendo açúcares e aminoácidos essenciais para o seu desenvolvimento. Com essa melhoria nas raízes, a planta consegue potencializar o seu desenvolvimento, o que é uma vantagem competitiva se comparada a um organismo similar que não possui essa relação. As microbiotas funcionam de maneira análoga ao exemplo acima, diferenciando-se em diversos detalhes mais específicos nos seus mecanismos de correlação. 

Quando tais microrganismos favorecem a planta, nós os chamamos de Microrganismos Promotores de Crescimento Vegetal. Neste agrupamento, é possível observar benefícios em diversos aspectos: proteção contra patógenos, maior disponibilidade de nutrientes, regulação da produção de fitormônios. 

Para um especialista na área da biotecnologia, é fundamental desenvolver um olhar atento para os fatores que beneficiam as plantas nesse cenário e como eles funcionam, pois eles podem guiar para linhas de pesquisa focadas em resolver problemas que ainda afetam vegetais e, consequentemente, a agricultura. 

Fique atento às nossas redes, pois em breve mostraremos alguns exemplos de microbiotas que auxiliam vegetais em diversos aspectos. 

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Escrito por Davi Eduardo Menezes Soares, revisado por Hector Castro Girão e artes por Nicole Sousa.

REFERÊNCIAS

ANTONIOLLI, Zaida Ines; KAMINSKI, João. Micorrizas. Ciência Rural, v. 21, n. 3, p. 441-455, 1991.

DE OLIVEIRA, A. L. M.; URQUIAGA, S.; BALDANI, J. I. Processos e mecanismos envolvidos na influência de microrganismos sobre o crescimento vegetal. Embrapa Agrobiologia-Documentos (INFOTECA-E), 2003.

SOUZA, Rocheli de; AMBROSINI, Adriana; PASSAGLIA, Luciane M.P.. Plant growth-promoting bacteria as inoculants in agricultural soils. Genet. Mol. Biol.,  Ribeirão Preto ,  v. 38, n. 4, p. 401-419,  Dec.  2015 .  

SALAMONI, Sabrina Pinto; DE PROENCIO, Gabriela. ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE MICRORGANISMOS PROMOTORES DE CRESCIMENTO VEGETAL. Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão, p. 354-354, 2014.

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