Você já ouviu falar em biossensores? Uma tecnologia avançada, porém portátil e acessível, eles estão muito mais presentes no nosso dia a dia do que se pode imaginar.
Os biossensores são dispositivos analíticos capazes de produzir um sinal ao reconhecer um analito de interesse, podendo então ser utilizados para, através de reações biológicas, determinar a presença e quantificar compostos. Essa tecnologia é usada há décadas e pode ser aplicada nas indústrias de alimentos, farmacêuticas e químicas, para controle ambiental e medicina, entre outros.
Os biossensores têm três componentes básicos: a biocamada, o transdutor e o sistema de controle, aquisição e visualização. Ácidos nucléicos, microrganismos, enzimas e anticorpos são exemplos de bioreceptores que constituem a estrutura dos biossensores chamada de “biocamada”. Ao entrar em contato com o bioreceptor, o analito produz uma resposta físico-química que será identificada pelo transdutor. O transdutor de um biossensor pode ser eletroquímico, acústico, óptico ou calorimétrico, e o sinal resultante é então recebido e processado pelo sistema de controle, aquisição e visualização de dados. A resposta indicará a presença ou não do analito de interesse na amostra, além de quantificá-lo.
Um exemplo de biossensor bem popular é o aparelho medidor de glicemia, utilizado principalmente por diabéticos. O aparelho tem funcionamento simples, precisando apenas de uma gota de sangue do dedo. Em questão de segundos, o aparelho irá então apresentar o nível de glicose no sangue, tendo função essencial para o monitoramento e controle da doença. Ainda assim, avanços na tecnologia levam sempre à busca por novos produtos ou melhoramento daqueles já existentes. Já existem diversos trabalhos na tentativa de desenvolver um aparelho medidor de glicemia menos invasivo, como o uso de testes de saliva, por exemplo.
Na indústria de alimentos, biossensores podem ser utilizados na análise de controle de qualidade para a detecção de contaminantes químicos e biológicos. Também é possível verificar a existência de microrganismos a partir do monitoramento de parâmetros como mudança de pH, consumo de oxigênio e até mesmo toxinas produzidas por eles. Alguns exemplos de usos de biossensores na área são a detecção de E. coli O157:H7 (pertencente ao grupo EHCE, E. coli entero-hemorrágica) e Salmonella em produtos cárneos e toxina botulínica A em tomates, grãos e cogumelos. O uso de biossensores é vantajoso na Indústria de Alimentos por questões de segurança microbiológica, já que possibilitam a análise com manipulação mínima das amostras e, consequentemente, reduzem a probabilidade de contaminação humana.
Já na agricultura, o uso de biossensores pode estar envolvido na detecção de bactérias e patógenos virais em áreas específicas, possibilitando um tratamento local que reduz e evitando o uso desnecessário de agrotóxicos.
Super interessante, não é?! A ciência continua na constante busca por avanços e a tendência é que, no futuro, tenhamos biossensores ainda mais precisos, portáteis e acessíveis, para as mais variadas finalidades!
Quer saber mais sobre a biotecnologia como profissão e ciência? Acompanhe a LiNAbiotec nas redes sociais: Instagram: @lina_biotec ;Twitter: @LiNAbiotec; Facebook: fb.com/linabiotec.
REFERÊNCIAS
EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL (org.). Aplicações de Biossensores na Análise da Qualidade de Alimentos. 2008. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/427390/1/Dc117.pdf. Acesso em: 17 nov. 2021.
SALOMÃO, Pedro Emílio Amador. Produção e Aplicação de Biossensores: Uma Breve Revisão. Research, Society And Development, Itajubá, v. 7, n. 3, p. 01-11, fev. 2018. Disponível em: https://www.redalyc.org/journal/5606/560659010017/html/#redalyc_560659010017_ref25. Acesso em: 18 nov. 2021.
Cleumar S. Moreira, et. al. Biossensores: Tecnologia e Aplicações. Instituto Federal de Alagoas, Coordenadoria de Eletrônica, Maceió, AL.
REVISTA FAPESP. Biossensores na Medicina. Disponível em: https://revistapesquisa.fapesp.br/biossensores-na-medicina/. Acesso em: 17 nov. 2021.
Quer saber mais sobre a biotecnologia como profissão e ciência? Acompanhe a LiNAbiotec nas redes sociais: Instagram: @lina_biotec; Twitter: @LiNAbiotec; Facebook: fb.com/linabiotec.
Créditos: Escrito por Nicole Sousa e revisado por Giovanna Magalhães, com artes de Carolina Carvalho.